RUTAS DEL APRENDIZAJE EN EL RENDIMIENTO DE MATEMÁTICA DE ESTUDIANTES DEL TERCERO DE PRIMARIA. PUENTE PIEDRA. LIMA. 2016: SULLCA SÁNCHEZ, Liliana Raidy - José Luis GUTIERREZ CARRIÓN - Sullca Sánchez, Liliana Raidy (2020)
Encontramos que el puntaje promedio de los alumnos en el grupo  de control es de 3,7 mientras que el grupo experimental tiene una nota de 3,7 superándola en 4,3 puntos mientras que la moda en el grupo de control es de 3 y del experimental es de 4, debemos recalcar que la varianza del grupo de control es menor 3 por el contrario el grupo experimental es mayor 2,5. La nota mínima en el grupo de control es de 1 y el máximo 6 en el grupo experimental el mínimo es 1 y el máximo 6. Se puede observar en la figura 4 que la curva del grupo de control comparado con el grupo de experimental disminuye conforme la notas van incrementándose     Discusión de los resultados La presente investigación plantea la siguiente hipótesis alterna de investigación: Las Rutas del Aprendizaje influyen significativamente en el Rendimiento Académico del   área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón” - Puente Piedra. Lima 2016. Aplicando la prueba paramétrica t student encontramos que el nivel de significancia del 95% encontramos que existen diferencias entre medias obteniendo un p_ valor de 0,000 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna la cual nos dice: Las Rutas del Aprendizaje influyen significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón” - Puente Piedra. Lima 2016.     En cuanto a la primera hipótesis dice: El enfoque centrado en la Resolución de Problemas influye significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”. Aplicando la prueba paramétrica t student encontramos que el nivel de significancia del 95% encontramos que existen diferencias entre medias obteniendo un p_ valor de 0,000 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna la cual nos dice:       El enfoque centrado en la Resolución de Problemas influye significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”.     En cuanto a la segunda hipótesis dice: Las competencias matemáticas influyen significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”. Aplicando la prueba paramétrica t student encontramos que el nivel de significancia del 95% existen diferencias entre medias obteniendo un p_ valor de 0,000 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna la cual nos dice:     Las competencias matemáticas influyen significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”.     Finalmente en la tercera hipótesis dice: Las capacidades pedagógicas influyen significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”:  aplicando  la  prueba paramétrica t  student  encontramos  que  el  nivel  de significancia del 95% existen diferencias entre medias obteniendo un p_ valor de 0,044 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna la cual nos dice:     Las capacidades pedagógicas influyen significativamente en el Rendimiento Académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°5186 “República de Japón”.     Procesadas y analizadas las dimensiones, se obtuvo los siguientes resultados: Rendimiento académico del área de matemática comparativo entre los grupos     En cuanto a la variable Rendimiento Académico encontramos que la nota promedio de los alumnos en el grupo de control es de 11,91 mientras que el grupo experimental tiene una nota de 17, 45 superándola en 6 puntos mientras que la moda en el grupo de control es de 12 y del experimental es de 20, debemos recalcar que la varianza del grupo de control es menor 1,29 por el contrario el grupo experimental es mayor 5,129. La nota       mínima en el grupo de control es de 10 y el máximo 14 en el grupo experimental el mínimo es 14 y el máximo 20.     En cuanto a la dimensión resolución de problemas encontramos que el puntaje promedio de los alumnos en el grupo de control es de 2,7 mientras que el grupo experimental tiene una nota de 4 superándola en 1,3 puntos mientras que la moda en el grupo de control es de 3 y del experimental es de 4, debemos recalcar que la varianza del grupo de control es menor 0,2 por el contrario el grupo experimental es mayor 0,5. La nota mínima en el grupo de control es de 2 y el máximo 3 en el grupo experimental el mínimo es 3 y el máximo 5     En cuanto a la dimensión competencia de las matemáticas encontramos que el puntaje promedio de los alumnos en el grupo de control es de 5,4 mientras  que el grupo experimental tiene una nota de 9,7 superándola en 4,3 puntos mientras que la moda en el grupo de control es de 6 y del experimental es de 10, debemos recalcar que la varianza del grupo de control es menor 5 por el contrario el grupo experimental es mayor 6,2. La nota mínima en el grupo de control es de 2 y el máximo 10 en el grupo experimental el mínimo es 5 y el máximo 14.     En cuanto a la dimensión capacidades pedagógicas encontramos que el puntaje promedio de los alumnos en el grupo de control es de 3,7 mientras que el grupo experimental tiene una nota de 3,7 superándola en 4,3 puntos mientras que la moda en el grupo de control es de 3 y del experimental es de 4, debemos recalcar que la varianza del grupo de control es menor 3 por el contrario el grupo experimental es mayor 2,5. La nota mínima en el grupo de control es de 1 y el máximo 6 en el grupo experimental el mínimo es 1 y el máximo 6. .   Conclusiones:       Se ha demostrado que las Rutas del Aprendizaje influyen significativamente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la I.E. N°5186 “República de Japón” - Puente Piedra. Lima 2016., según la t de student con un p_valor de 0,00 al 95 %, se rechaza la hipótesis nula. Se comprobó que las competencias matemáticas influyen significativamente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado       de primaria de la I.E. N°5186 “República de Japón”. según la t de student con un p_valor de 0,00 al 95 %, se rechaza la hipótesis nula. Se ha confirmado que Las capacidades pedagógicas influyen significativamente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la I.E. N°5186 “República de Japón”. según la t de student con un p_valor de 0,04 al 95 %, se rechaza la hipótesis nula. Se demostró que el enfoque centrado en la Resolución de Problemas influye significativamente en el rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del Tercer grado de primaria de la I.E. N°5186 “República de Japón”, según la t de student con un p_valor de 0,00 al 95 %, se rechaza la hipótesis nula.     Referencias Bibliográficas:       Azcuy, L. (2000) La investigación “Algunas consideraciones teóricas acerca de la Enseñanza Problémica”. del Instituto Superior Pedagógico “José Martí” de Cuba. Cepeda, I (2012). Influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes. (Tesis de Maestría) Ecuador: Universidad de Guayaquil.   Guerrero, L (2016). Los Mapas de Progreso y las Rutas de Aprendizaje son herramientas complementarias. Sineace. Lima. Malaspina, U. (2008) Tesis “Intuición y rigor en la resolución de problemas de optimización. Un análisis desde el enfoque ontosemiótico de la cognición e instrucción matemática” Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima-Perú. Meléndez, L (2013). Rutas de aprendizaje, marco curricular y mapas de progreso: en qué consisten      y      como      están      organizados.      Lima:      Recuperado      de https://lmelendezr.wordpress.com/2013/05/25/rutas-deaprendizaje- marcocurricular-y-mapas-de-progreso-en-que-consisten-ycomo- estanorganizados/ MINEDU (2009) Diseño Curricular Nacional de la Educación Básica Regular; 2da   Edición, Lima, Perú   Minedu, U (2013). Diseño Curricular Nacional. Lima: Ministerio de Educación. Ministerio de Educación (2013) Memoria Institucional 2012 – 2013. Lima – Perú. Murillo, E (2013). Factores que inciden en el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de noveno grado en los centros de educación básica       de la Cuidad de Tela. (Tesis de Maestría) Atlántida: Universidad Pedagógica   Nacional Francisco Morazán.   Noda, M. (2000) Tesis “Aspectos epistemológicos y cognitivos de la resolución de problemas de matemáticas, bien y mal definidos: Un estudio con alumnos del primer ciclo de la ESO y maestros en formación” Universidad La Laguna, Rioja- España, para optar el grado de Doctor en Ciencias Matemáticas. Ramírez, A. (2006). “Resolución de problemas para niños del tercer grado de primaria” Unidad de Post Grado de la Facultad de Educación de la UNMSM. Lima – Perú. Schoenfeld, A.  H.  (1992),  "Learning  to  think  mathematically:  Problem  solving, metacognition, and sense-making in mathematics", en D. Grows (ed.) Handbooks for Research on Mathematics Teaching and Learning, Nueva York, MacMillan.