Estilos y estrategias en el aprendizaje significativo en las alumnas de didáctica del arte para educación inicial - Cervera Flores , Nalda (2022)
La presente investigación se orientó a comprobar la relación entre estilos y estrategias de aprendizaje en el aprendizaje significativo en las alumnas del V ciclo de didáctica del arte para educación inicial del Instituto Pedagógico Amauta (IPA) – Lima. La muestra se conformó por 63 alumnas, del IPA, en las cuales se aplicó la técnica de la encuesta virtual; el instrumento que se utilizó para analizar los estilos de aprendizaje es el cuestionario CHAEA de Alonso, Gallego y Honey (1992); para examinar las estrategias de aprendizaje se usó el cuestionario ACRA de Román y Gallego (1993), a través del cual se determinan las escalas de estrategias de aprendizaje predominantes en la muestra seleccionada; finalmente, para medir el aprendizaje significativo, se utilizó el cuestionario virtual de aprendizaje significativo tipo escala LIKERT desarrollado por la Dra. Romero (2013). De acuerdo con los resultados se puede afirmar que existe relación entre los estilos y estrategias en el aprendizaje significativo. La comprobación de estos se realizó mediante la técnica de análisis de dispersión de datos con gráfica de los puntos de dispersión mediante análisis de cuadrantes, donde se determina que existe relación entre los estilos y estrategias de aprendizaje en el aprendizaje significativo. El conocimiento de los estilos y estrategias de aprendizaje por parte de los estudiantes podría generar mejores condiciones para el aprendizaje significativo.