LIDERAZGO DEL DIRECTOR Y CALIDAD DE GESTIÓN DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS PÚBLICAS. VILLA MARÍA DEL TRIUNFO. LIMA 2016.: BRAVO MENDOZA, Jennifer María - Doris SÁNCHEZ PIENDO - Bravo Mendoza, Jennifer María (2020)
Resumen:       La investigación científica que hemos realizado es básica, correlacional causal no experimental, los factores de estudio son dos Liderazgo de los directores y la calidad de la gestión. La población está conformada por 171 docentes, 18 trabajadores administrativos y 5 directivos y la muestra estuvo conformada por 94 entre docentes, directivos y administrativos para recoger la información sobre las dos variables planteadas en las cinco instituciones educativas públicas de nivel primario, pertenecientes al cuarto sector del Distrito de Villa María del Triunfo. El diseño de la investigación es transeccional, correlacional, causal. Bivariada transversal.       1 Mestrista en Educación con mención en Gestión de la Educación en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2 Dra. en Biología. Dra. (c) en Educación. Dra. (c) en Sociología. Magíster en bioquímica. Catedrática invitada de la Unidad de Posgrado - Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima - Perú           Para la recolección de datos se confeccionó un cuestionario estructurado como medición y consta de las siguientes dimensiones: Liderazgo administrativo, liderazgo pedagógico, liderazgo institucional, liderazgo comunal, gestión administratriva, gestión pedagógica, gestión institucional y gestión comunal. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: El liderazgo de los directores se relaciona con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima.     En el periodo junio – agosto del 2016. Los resultados obtenidos nos permiten rechazar la hipótesis  nula y  aceptar  las  hipótesis  investigadas  pues  se ha encontrado  según  la correlación de Rho de Spearman de 0,615 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula: El liderazgo de los directores se relaciona significativamente con la calidad de la gestión de las  Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016     Palabras Clave: Liderazgo de los directores– Calidad de gestión- II.EE. Públicas del nivel primario sector 4 – Villa María del Triunfo     Abstract       Scientific research we have done is basic, non-experimental causal correlational study factors are the two principals Leadership and management quality. The population is made up of 171 teachers, 18 administrative workers and 5 managers and the sample consisted of 94 between teachers, principals and administrative to collect information on two variables arising from the five public educational institutions of primary, belonging to the fourth sector District of Villa Maria del Triunfo . The research design is transactional , correlational , causal . bivariate cross .     Administrative leadership , instructional leadership , managerial leadership , community leadership   ,   administratriva   management   ,   learning   management   ,   institutional       management and community management : For a structured data collection and measurement  and has the following dimensions questionnaire was fabricated . The instruments meet the qualities of validity and reliability. The study raises the following hypothesis : The leadership of the directors is related to the quality of management of Public Primary School Educational Institutions , sector 4, the District of Villa Maria del Triunfo . UGELs No. 01- Lima. In the period June to August 2013. The results allow us to reject the null hypothesis and accept the hypothesis investigated as it has been found according to the Spearman Rho correlation of 0.615 is HIGH and association of variables being highly significant. Furthermore, according to tests of independence ( *** p < .000 ) is highly significant , the alternative hypothesis is accepted and the null hypothesis is rejected:     The leadership of the directors is significantly related to the quality of the management of state schools at the primary level , sector 4, the district of Villa María del Triunfo - Lima, 2016     Keywords: Leadership - Quality management directors - II.EE. Primary level Public   Sector 4 - Villa María del Triunfo       Introducción:       Se plantea recoger la información sobre el tema planteado en las cinco instituciones educativas públicas de nivel primario, pertenecientes al cuarto sector del Distrito de Villa María del Triunfo para luego proceder a su sistematización. Esto quiere decir que alcanzará a los colegios del nivel primario, ubicados en los centros poblados de Nueva Esperanza y César Vallejo del distrito en mención.     En este sentido también, se plantea el desarrollo conceptual de las variables, a partir de la recopilación y estudio de diversas fuentes de información bibliográfica, monográfica y virtual, de manera que se cuente con los sustentos válidos y suficientes, que permitan el estudio y análisis correcto de los datos.     Esta investigación es de tipo cuantitativo no experimental y de nivel descriptivo _   correlacional, porque será necesario recoger datos y analizar su grado de correlación, para       contestar a las  preguntas  de la investigación  y probar de esa manera  las  hipótesis formuladas. Para la prueba de las hipótesis, elaboraré encuestas dirigidas a los directores, docentes y personal administrativo de la población objetivo.     El liderazgo del director (Rutas del Aprendizaje-MINEDU 2013); incide en el mejoramiento escolar, ello implica comprometerse y promover: La motivación de los maestros, el desarrollo de las habilidades y capacidades docentes y el mejoramiento de las condiciones de trabajo en las cuales realizan sus labores.     La población total se determina por el personal antes mencionado,  perteneciente a las Instituciones Educativas  Públicas de nivel primario,  sector cuatro, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N° 01 – Lima.     Los datos necesarios y cuantificables de la investigación, serán recogidos a través de una encuesta aplicada a una muestra aleatoria simple de la población total, considerando el 5% de error muestral y un índice de confianza de 95%. Este instrumento, contendrá preguntas cerradas y de selección múltiple abarcando las dimensiones establecidas.     Alcaide, Francisco. (2011) nos  dice que el  liderazgo  creativo  es  aquel  que logra determinar dónde está y dónde quiere estar la organización, estableciendo con precisión su visión, misión y objetivos. Conociendo las ventajas competitivas que posee y cuáles son sus limitaciones. Por tanto supone que el directivo tiene que tener una gran capacidad para anticipar escenarios y trazar el rumbo y la estrategia a seguir.     Hablando del liderazgo emocional afirma que es aquella donde el directivo debe no solo tener claro hacia dónde se dirige su empresa, sino que además es capaz de transmitirlo.     Por lo mismo, este líder sabe dotar de gran contenido emocional a los mensajes que imparte para que llegue tal cual a cada uno de los miembros de la organización. Todo líder que merezca este calificativo, recalca, está obligado a ser un seductor, alguien capaz de entusiasmar con lo que dice y cómo lo dice.     Las políticas educativas desarrolladas al hilo del estado de bienestar en la segunda mitad del siglo XX, progresivamente, se han ido mostrando incapaces y poco operativas para       dar respuestas eficaces a los nuevos retos; en su lugar, se necesitan incorporar otras sensibilidades e impulsar dinámicas más compartidas y horizontales.     Garate (2015) “Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en el club campestre Puma de piedra S.A.C. Andahuaylas, 2015” “Universidad Nacional José María Arguedas tuvo como objetivo determinar en qué medida el estilo de liderazgo se relaciona con la satisfacción laboral en el Club Campestre Puma de Piedra S.A.C. Andahuaylas, 2015”. “Su importancia radica en identificar y comprender qué estilos de liderazgo influyen en la satisfacción del personal que trabaja en el Club Campestre Puma de Piedra S.A.C. el enfoque que se utilizó para la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación fue una investigación sustantiva descriptiva”, el diseño “de investigación fue un diseño no experimental transeccional descriptivo – correlacional”. “La población fue un total de 34 personas y el tipo de muestra, es una muestra no probalísticas intencionada, y por la accesibilidad a la muestra se trabajó con el total de 18 personas que laboran en la empresa, que son un total de 34 personas; para la recolección de la información, se elaboró y se aplicó un cuestionario” , “validado a través del juicio de tres expertos, docentes de la Universidad Nacional José María Arguedas de la Facultad de Ciencias de la Empresa, el cuestionario estaba conformado por 3 partes: la primera parte contenía 7 preguntas sobre datos generales, la segunda parte mide la variable estilo de liderazgo compuesta por un total de 20 preguntas en la escala de” Likert y “la tercera parte mide la satisfacción laboral compuesta por un total de 22 preguntas en la escala de Likert, cuya confiabilidad de la consistencia interna del instrumento alcanzó un valor de 0,771 y 0,782 respectivamente para cada variable, según el coeficiente del Alfa de Crombach, la cual es aceptable”     Bolivar, Lopez y Murillo (2013) El modelo de gestión educativa resulta una variable fundamental para que las instituciones educativas se transformen y puedan cubrir los objetivos de desarrollo sostenibles propuestos para el 2030, específicamente los relacionados con garantizar una educación de calidad inclusiva y equitativa, y promover las oportunidades de aprendizaje permanente para todos, para así facilitar la construcción de sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, brindando acceso a la justicia para todos y creando instituciones eficaces, responsables a todos los niveles (Chacón 2014).     Rico Molano (2016) indica que Gestionar procesos en el ámbito educativo no solo es       fijarse en procedimientos mecánicos y tecnificados, también tener claro que la educación tiene como fin el individuo, se educa a alguien para lograr un propósito, de esta manera, se plantea teniendo en cuenta las necesidades reales de los sujetos que pertenecen a la institución, esta planificación tiene objetivos que den cuenta de una realidad tangible y tenga presente las ideas de los actores del ámbito educativo.     En el Perú, investigaciones como las presentadas por Aranda, Marino. (2009), “Política educativa para el liderazgo transformacional de los directores de instituciones educativas de la región Junín”, Universidad Nacional del Centro del Perú (2001), nos muestra el alto índice de Directores en procesos administrativos así como también la opinión mayoritariamente en desacuerdo y descontento sobre la conducta autoritaria del Director, su mala administración de recursos y bienes, y aun a la corrupción de estos funcionarios. Todo esto ha conllevado al deterioro del clima institucional, afectando su productividad y los logros educativos alcanzados. Con el desarrollo de la investigación efectuada por Alcaide, se puede determinar entonces que las organizaciones dependen para crecer y perdurar,   del liderazgo de   sus   dirigentes y esto   es válido para   las organizaciones públicas como privadas.     Por lo anteriormente dicho, según Chávez, Martínez Gustavo (2006) se puede definir al liderazgo como un proceso de interacción entre personas en el cual una de ellas conduce, mediante su influencia personal y poder, las energías, potencialidades y actividades de un grupo,  para  alcanzar una  meta en común a fin de transformar tanto  a la empresa como a las personas que colaboran en ella.     En resumen el liderazgo es importante ya que es indispensable para la supervivencia de cualquier organización. Es importante, por ser la capacidad de un jefe para guiar y dirigir.     Una organización puede tener una planeación adecuada y control, y no sobrevivir a la falta de un líder apropiado, incluso dicha organización puede carecer de planeación y control, pero, teniendo un buen líder puede salir adelante. Koontz, Harold., Weihrich Heinz. (2006). Las principales funciones del responsable de la dirección en una institución educativa serían: 1) representarla ante las instancias superiores y dependientes del Ministerio de Educación, Cultura y Deportes y demás instituciones de carácter educativo; 2) dirigir y coordinar todas sus actividades internas y externas; 3) motivar y       propiciar la participación de la comunidad educativa en los diferentes órganos de dirección y consulta, 4) organizar y administrar el personal y los  recursos asignados; 5) brindar asesoría pedagógica a los docentes en la adaptación del currículo y las buenas prácticas pedagógicas; 6) impulsar programas y proyectos de innovación y formación docente de manera permanente; y 7) atender y orientar al alumnado y a los padres de familia en sus necesidades e inquietudes. (Noriega y Muñoz, 1996; Estebaranz, 1997).     La primera investigación empírica del liderazgo fue publicada en 1904. Los principales esfuerzos para sistematizar este concepto se produjeron   durante la Primera Guerra Mundial, siendo su primer deseo el identificar las características del liderazgo y la forma en que los hombres logran posiciones directivas en ascenso. Después de éste  tiempo, se dio el fenómeno de la industrialización que   junto con el desarrollo de grandes organizaciones en  las  actividades de negocios y del gobierno, provocó la necesidad de un nuevo liderazgo. (Fielder, Fred E. 2008)     Los primeros estudios sobre liderazgo estuvieron dirigidos a encontrar los rasgos psicológicos que caracterizaban a los líderes eficaces; características como inteligencia, voluntad, sociabilidad y condiciones de autoridad fueron las más  aceptadas, pero  su validación  en las organizaciones al pasar el tiempo resultó poco práctica y equívoca.     Una segunda etapa en el estudio del liderazgo son las teorías llamadas del doble factor (estudian el comportamiento del líder). Estas teorías tienen  como núcleo central la variable autoritarismo-democracia, definida como el grado  de  participación que  el jefe otorga a sus  subordinados en  la búsqueda de  alternativas y toma de las decisiones. (Robbins, Stephen  P. 2004)     Los estudios de George Elton Mayo (1880 – 1949); teórico social, sociólogo y psicólogo industrial especializado en teoría de las organizaciones, las relaciones humanas y el movimiento por las relaciones humanas, fueron fundamentales  para  esta  corriente y dieron origen  a un  gran número de  investigaciones. Todas  consideraban dos factores para    el  éxito    del  liderazgo,  a saber,  el  grado  de    autoritarismo-democracia  y  la satisfacción que producía en  los  subordinados. Sin embargo, estos estudios resultaron contradictorios, debido a que  no se  identificaron las relaciones consistentes entre los       patrones de la conducta del líder y el rendimiento del grupo,  es decir,  los resultados variaban de acuerdo a las diferentes circunstancias.     Gonzáles, Rufino. (2008); es su estudio titulado “El liderazgo como factor diferencial en el mejoramiento de la dirección de los centros educativos de enseñanza obligatoria”, Universidad Santiago de Compostela (1998), sistematiza su experiencia con ocho Directores que cambiaron las aula por la gerencia. A ellos los observa de manera empírica y global en aspectos como su evolución profesional, funcional y emocional a lo largo de su primer año de ejercicio efectivo. Este autor expresa que por factores muy diversos (choque con la realidad humana y social, falta de dominio propio, impulsividad en la toma de decisiones, entre otras), al término de este primer año lectivo, sus expectativas de lograr un cambio en la escuela se ven rebajadas y por tanto supone que a medida que transcurren los años, su capacidad de liderar la escuela irá en decaimiento.     Objetivo General   Determinar la relación que existe entre el liderazgo de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016?     Objetivos Específicos   Determinar la relación que existe entre la pedagogía de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. Identificar la relación que existe entre lo administrativo de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. Establecer la relación que existe entre lo institucional de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. 4.   Determinar la relación que existe entre lo comunitario de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. El liderazgo de los directores se relaciona con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. según la correlación de Rho de Spearman de 0,615 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna:     El liderazgo de los directores se relaciona significativamente con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016     En cuanto a las hipótesis específicas, la primera dice existe relación entre la pedagogía de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, según la correlación de Rho de Spearman de 0,367 es BAJA asociación de las variables. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.     Existe relación significativa entre liderazgo administrativo de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016.     En cuanto a la segunda hipótesis específica dice existe relación entre lo administrativo de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, Según la correlación de Rho de Spearman de 0,602 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna:     Existe relación significativa entre el liderazgo Pedagógico de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016       En cuanto a la tercera hipótesis específica existe relación entre liderazgo institucional de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, Según la correlación de Rho de Spearman de 0,624 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna:     Existe relación significativa entre el liderazgo institucional de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016.     La cuarta hipótesis específica dice existe relación entre lo comunitario de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016. Según la correlación de Rho de Spearman de 0,405 es MODERADA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la Hipótesis alterna:       Existe relación significativa entre el liderazgo comunitario de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016.     Liderazgo de los directores   Procesadas y analizadas las dimensiones, se obtuvo los siguientes resultados:       Para la variable Liderazgo, se puede señalar que 11 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al 11,7%, 68 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale en 72,3% de la muestra y por último 15 personas de la muestra se ubican en el nivel alto con un equivalente de 16% de la muestra.     Para la dimensión Liderazgo Comunitario de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, se puede señalar que 49 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al       52,1%, 37 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale al 39,4% de la muestra, y por último 8 personas se encuentran en un nivel alto, siendo el 8,5% de la muestra.     Para la dimensión Liderazgo Pedagógico Motivación de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, se puede señalar que 30 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al 31,9%, 48 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale al 51,1% de la muestra, y por último 16 personas se encuentran en un nivel alto, siendo el 17% de la muestra.     Para la dimensión Liderazgo Institucional de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, se puede señalar que 18 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al 19,1%, 66 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale al 70,2% de la muestra, y por último 10 personas se encuentran en un nivel alto, siendo el 10,6% de la muestra.     Para la dimensión Liderazgo administrativo de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, se puede señalar que 11 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al 11,7%, 55 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale al 58,5% de la muestra, y por último 28 personas se encuentran en un nivel alto, siendo el 29,8% de la muestra.     Calidad de la gestión   Para la variable Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, se puede señalar que 28 personas de la muestra se encuentran en un nivel bajo lo cual equivale al 29,8%, 54 personas se encuentran en un nivel medio lo cual equivale en 57,4% de la muestra y por último 12 personas de la muestra se ubican en el nivel alto con un equivalente de 12,8% de la muestra.       Conclusiones       Se ha demostrado que el Liderazgo de los directores está relacionado con la Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, según la correlación de Rho de Spearman de 0,615 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis: El liderazgo de los directores se relaciona significativamente con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016     Se ha confirmado que el Liderazgo Administrativo de los directores está relacionado con la Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, según la correlación de Rho de Spearman de 0,367 es BAJA asociación de las variables. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis: Existe relación significativa entre liderazgo administrativo de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016     Se ha verificado que el Liderazgo Pedagógico de los directores está relacionado la Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, según la correlación de Rho de Spearman de 0,602 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis: Existe relación significativa entre el liderazgo Pedagógico de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016     Se ha justificado que el Liderazgo Institucional de los directores está relacionado con la Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel       primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, según la correlación de Rho de Spearman de 0,624 es ALTA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis: Existe relación significativa entre el liderazgo institucional de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016     Se ha demostrado que el Liderazgo Comunitario de los directores está relacionado con la Calidad de Gestión de las Instituciones Educativas Públicas de nivel primario, sector 4, del distrito de Villa María del Triunfo- Lima, 2016, según la correlación de Rho de Spearman de 0,405 es MODERADA asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según las pruebas de la independencia (***p < .000) altamente significativo, se acepta la hipótesis: Existe relación significativa entre el liderazgo comunitario de los directores con la calidad de la gestión de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Primario, sector 4, del Distrito de Villa María del Triunfo. UGEL N°01–Lima, 2016     Recomendaciones:       Se recomienda que se promueva el Liderazgo entre los directores para mejorar la   Calidad de Gestión en las Instituciones Educativas.   Se sugiere que se inicie el Liderazgo pedagógico entre los directores para mejorar la Calidad de Gestión en las Instituciones Educativas. Se propone que se realice el Liderazgo administrativo entre los directores para mejorar la Calidad de Gestión en las Instituciones Educativas. Se pide que se origine el Liderazgo Institucional entre los directores para mejorar la Calidad de Gestión en las Instituciones Educativas. Se recomienda se promueva el Liderazgo Comunitario entre los directores para mejorar la Calidad de Gestión en las Instituciones Educativas. Se sugiere la capacitación a los directores en temas relacionados con el Liderazgo y los diferentes tipos que existen. Se indica la capacitación a los directores en temas relacionados con la Calidad de   Gestión.       Referencias Bibliográficas       Alcaide, F. (2011) Fast Good Managemet. 2a. Edición,  Thomson Learning, México, pp.   359-360   Aranda, M. (2009) Política Educativa para el liderazgo de los directores de las instituciones educativas. Huancayo. Perú. Bolívar, A. López, J. y Murillo, F. (2013). Liderazgo en las instituciones educativas. Una revisión de líneas de investigación. Revista Fuentes, vol. 14, pp. 15-60, en. http://institucional.us.es/revistas/fuente/14/Firma%20invitada.pdf Chacón M. (2014) Gestión educativa del siglo XXI: bajo el paradigma emergente de la complejidad. Revista Omnia, vol. 20, núm. 2, pp. 150-161, en https://www.redalyc.org/pdf/737/73735396006.pdf Chávez, M. (2006) “Adminístrate Hoy”, Grupo Gascasicco, México. Marzo año VI,   número 143,  pp. 20   Fielder, F. (2008) Liderazgo y administración efectiva. Trillas, 2a. edición, México, pp.   11-12.   Garate (2015) Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en el club campestre Puma de piedra S.A.C. Andahuaylas, 2015 Universidad Nacional José María Arguedas Gonzáles, R. (2008). El liderazgo como factor diferencial en el mejoramiento de la dirección de los centros educativos de enseñanza obligatoria. Informe Regional. Galicia. España. Koontz, H, Weihrich, H. (2006).  Administración.  Una  perspectiva global. McGraw- Hill, 12a.edición, México, pp. 532 Minedu (2013) Desempeño Docente Lima   Noriega, J. Y muñoz,  A. (1996). Programa de dirección. Técnicas básicas para su elaboración. Madrid: Escuela Española. Rico Molano, A. (2016) La gestión educativa: Hacia la optimización de la formación docente en la educación superior en Colombia. Revista Sophia, vol. 12, num 1, pp 55-70, en http://www.scielo.org.co/pdf/sph/v12n1/v12n1a04.pdf   Robbins, S. (2004). Comportamiento Organizacional, 10a. ed. Person Educación, México,