Ética en la función pública: una revisión teórica - Farfán Pimentel, Johnny Félix (2022)
El presente artículo de revisión teórica tiene como objetivo analizar la ética en la función pública, dado que esta reviste importancia por ser un pilar fundamental para la buena marcha de las instituciones del Estado y de los funcionarios y servidores públicos; ya que, estos se encargan en brindar un servicio público acorde a las exigencias actuales de manera pertinente, responsable y de calidad para el público usuario. La metodología de investigación se centró en el análisis documental de información científica que permitió cubrir los tópicos de interés para su desarrollo, el nivel es descriptivo, de diseño no experimental de enfoque hermenéutico e interpretativo. Se analizaron trabajos de investigación como tesis, artículos científicos, textos especializados y materiales complementarios para la elaboración del artículo que es materia del presente estudio. Los resultados mostraron la preocupación por el problema de la corrupción enquistada en la administración pública que afecta el desarrollo social y económico del país en su conjunto generando en la población la percepción de una carencia de atención a las demandas de la ciudadanía. Finalmente, se tiene que tomar conciencia que la ética pública es en la actualidad de una gran responsabilidad de todos los sectores públicos y de los niveles de gobierno de la nación.