Competencias gerenciales y gestión pública: revisión sistemática - Vásquez Ortiz, Jorge Alejandro (2022)
Un aspecto clave que toda organización procura en la actualidad para tener éxito, es evitar errores en su proceso de toma de decisiones. Dicho proceso sólo es efectivo si se precisan, por un lado, los recursos adecuados a las metas planteadas por la organización y por el otro, competencias altamente evaluadas en el personal gerencial o directivo. El propósito del presente trabajo, sustentado en un proceso de revisión sistemática, ha sido recabar información imparcial respecto a las competencias gerenciales vinculadas al proceso de toma de decisiones que repercuten en la Administración Pública. Al respecto, se ha efectuado una revisión sistemática en Bases de Datos PROQUEST, EBSCO, SCIELO de artículos científicos del período comprendido entre 2020 a 2021, conforme a lo establecido en la Matriz PRISMA, considerando los siguientes criterios de inclusión: Texto completo en formato PDF, originales en español, francés, portugués o inglés, revisión de expertos, investigaciones cuantitativas y cualitativas, se han excluido los que eran similares a los que trataban el tema de gobernabilidad. La búsqueda se llevó a cabo utilizando las ecuaciones: “Mangerial competences” and “Public Management” OR “Managerial skills” and “Goverment” OR “Mangerial skills” and “Public Administration”, se incluyeron en total 36 artículos. Se encontró relación significativa entre Managerial Competences y Public Administration. Se evidencia la necesidad de realizar mayores estudios a fin de profundizar lo vertido en el presente artículo.