Capacidad de resiliencia en estudiantes de secundaria. Una revisión sistemática - Díaz Wong, Gloria Liliana (2021)
Este artículo científico tiene la finalidad de realizar un análisis teórico acerca de la capacidad de resiliencia en los estudiantes de educación secundaria de Lima, 2020. Es necesario este estudio porque analiza la resiliencia en los estudiantes adolescentes. Asimismo, referirse a esta etapa implica hacer mención a los radicales cambios biológicos, psicológicos etc. que los adolescentes empiezan a experimentar. Del mismo modo, es la capacidad que tiene cada joven frente a una situación de riesgo, por muy complicada que esta podría ser resulta necesario sacar lo mejor de sí, para salir airoso de ello, entonces la resiliencia la habilidad de sobreponerse y convertir una situación desagradable en algo positivo, en gran medida de aprendizaje. Este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo simple, donde los resultados de este se realizan luego del posterior análisis de la información de diferentes autores recientes, los cuales han realizado estudios similares y han contribuido con información pertinente y relevante acerca de la resiliencia como una capacidad necesaria que implica aspectos socioemocionales necesarios para desarrollar esta habilidad.