Ética del servidor público: revisión sistemática - Ursula (2022)
El propósito de esta revisión sistemática, consistió en analizar como la ética del servidor público, juega un papel fundamental para el buen funcionamiento de las instituciones del Estado. El estudio, se llevó a cabo siguiendo la metodología PRISMA. Se partió, de una revisión de literatura generalizada en fuentes de data electrónicas, para determinar el estado de la temática de estudio e identificar los posibles artículos científicos relacionados con la misma. Las bases de datos revisadas y consultadas fueron: Scielo, Alicia Concytec, Scopus, Ebsco, Latinindex, y la plataforma GALE ONEFILE, de la biblioteca virtual de la Universidad Cesar Vallejo. El proceso de identificación, elegibilidad e inclusión, se llevó a cabo en dos semanas. De los 370 artículos consultados en la búsqueda especializada, se consideraron 25, tomando en cuenta, entre los criterios de inclusión los siguientes: Artículos científicos completos, relacionados o interrelacionados con la ética pública, la ética y los valores del servidor público y la ética en la administración pública, para una población, compuesta por servidores públicos, bajo el contexto de: Instituciones públicas. Los idiomas de consulta para estos artículos: español e inglés. Fecha de publicación: Desde 2011 hasta 2021 y que, consideren la importancia de la aplicación de principios éticos, deberes éticos y prohibiciones éticas, por parte del servidor público. Entre los criterios de exclusión, se encuentran: Servidores privados, Instituciones no públicas, idiomas diferentes al español e inglés, publicaciones antes del 2011, que se centren en temáticas anti éticas, así como publicaciones que no sean de artículos científicos o pertenecientes a revistas indexadas. Los resultados, muestran que, la aplicación de la ética del servidor público, tanto individual como institucional, se traducen en una gestión pública eficiente y eficaz.