Seroprevalencia de leucosis bovina en establos lecheros de Chachapoyas y Pomacochas - Frias, Hugo (2021)
La Leucosis bovina es causado por un virus de alta morbilidad y baja mortalidad, esta enfermedad afecta directamente al sistema inmune de los hospederos, que provoca una inmunosupresión favoreciendo la replicación de otros agentes patógenos que afectan a nivel productivo y reproductivo en los animales. El objetivo fue determinar la seroprevalencia del virus de Leucosis Bovina (BLV del ingles Bovine Leukosis virus) a través de la metodología de diagnóstico por serología (ELISA), donde se recolectaron 78 muestras de sangre a bovinos en establos lecheros de Chachapoyas y Pomacochas. Se obtuvo una seroprevalencia de 14.1%, siendo el establo de Pomacochas quien presento mayor seropositividad (11.3%), sin embargo, la presencia de la enfermedad no tiene relación directa con el sexo, edad, raza o procedencia del animal. Además, con los datos obtenidos se mantiene alerta la presencia del virus con el fin de realizar un programa de prevención y control de la enfermedad en la región.