Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) - Mejía, Flor (2021)
El objetivo de la investigación fue predecir la composición química de harina de sangre bovina (HSB), mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), de las fracciones: Humedad (H), Proteína Bruta (PB), Extracto Etéreo (EE) y Ceniza (C). Se recolectó sangre de ganado vacuno de 1.5 a 8 años de edad, del centro de beneficio municipal de Chachapoyas. Se prepararon 30 muestras de HSB previa cocción a fuego lento por una hora y secado en una estufa a 60 °C. Se tomaron espectros en NIRS 2500XL (Unity Scientific, USA) y de las muestras analizadas en laboratorio por el método proximal, se obtuvo los químicos de referencia para generar el modelo de predicción con el software UCAL Model, por la primera derivada y los métodos de regresión RLM/ACP, RLM y RCP y se obtuvo el coeficiente de determinación R2 de (0.93, 0.83 y 0.82); (0.74, 0.78, 0.19); (0.67, 0.79, 0.39) y (0.69, 0.64, 0.19) y el error estándar de calibración EEC  de (0.38, 0.38, 0.38); (1.39, 1.27, 1.39); (0.04, 0.05, 0.04) y (0.36, 0.35, 0.65); para H, PB, EE y C respectivamente. Por tanto, el modelo RLM tiene potencial en la calibración de la predicción de la de la harina de sangre bovina.