Niveles residuales de plaguicidas en el tomate riñón (Lycopersicum esculentum, Mill) comercializado en los mercados de La Maná - Toaquiza-Añarumba, Branly R. (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de residuos de plaguicidas en el tomate riñón (Lycopersicum esculentum Mill.) comercializado en La Maná - Ecuador y verificar el cumplimiento con los Límites Máximos de Residuos (LMR). Se recolectaron nueve muestras de tomate para determinar la presencia de plaguicidas. Los plaguicidas encontrados fueron Imidacloprid, Cyprodinil, Acetamiprid, Tebuconazole, Spirodiclofen y Carbendazim en concentraciones de 0.063, 0.049, 0.025, 0.011, 0.017 y 0.014 mg/kg respectivamente, los que estuvieron dentro de los límites permitidos, evidenciando un manejo adecuado de agroquímicos en la producción de tomates. Sin embargo, se observó que Methamidophos (0.011 mg/kg) superó ligeramente el límite permitido por la normativa europea. El consumo de estos tomates, no implica ningún riesgo a la salud humana. Pero, es importante un monitoreo continuo y la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la inocuidad de este producto. Los resultados señalan la importancia de un manejo adecuado de plaguicidas para evitar la contaminación de tomates, y el monitoreo continuo para protejer la salud pública.