Evaluación agronómica y productiva de tres variedades de Brachiaria brizantha bajo dos métodos de siembra en el caserío de Montevideo - Rivera-Damacio, Sara (2023)
El objetivo de la investigacion fue evaluar las características agronomicas y productivas de tres variedades de Brachiaria brizantha bajo dos métodos de siembra en el caserío de Montevideo - Huanuco. El área fue de 483 m2 y se trabajó con 36 parcelas de las tres variedades de Brachiaria los métodos de siembra fueron al voleo y em surco evaluado es tres variedades de Brachiaria brizantha, variedade Marandu, hibrido y Xaraes obteniedose asi 6 tratamientos. Con respecto a la altura de la planta la Brachiaria brizantha xaraes obtuvo mayor altura (132.29 cm) y el método de siembra al voleo (110.79 cm), número de macollos no muestra significancia (p-valor >0.05) pero si influye el método de siembra por surco (21.94) número de macollo, porcentaje de cobertura no tuvo ninguna influencia en la cobertura (p-valor >0.05), pero método de siembra al voleo tuvo mayor resultado (92.76%) y en relación Hoja – Tallo la variedad Brachiaria brizantha xaraes ejerció mayor respuesta (1.33) con el método de siembra por surco. Para la producción de biomasa evaluada en forraje verde 40,971.67 FV (kg/ha) y en materia seca (18.85 MS/ha t) y la variedad Brachiaria brizantha xaraes muestra mayor producción con método de siembra al voleo (9.41) MS/ha t.