Evaluación de la proporción de sexo de alpacas (Vicugna pacos) del banco de germoplasma del INIA – PERÚ - Quispe-Miranda, Edwin (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la proporción de sexo de alpacas Huacaya en tres momentos diferentes: Al nacimiento, 8 meses de edad y al año de edad. El estudio se realizó en la estación de investigación Quimsachata sede del banco de germoplasma de alpacas de color y llamas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicado en el distrito de Santa Lucia provincia de Lampa departamento de Puno, Perú, a una altitud de 4190 m.s.n.m. en la zona agroecológica de puna seca. Para este estudio se utilizaron los registros productivos de alpacas Huacaya del periodo 2005-2015. Los datos se analizaron mediante la prueba de Chi-cuadrado utilizando el programa estadístico SAS versión 9.4. Los resultados indican un total de 3961 alpacas Huacaya nacidos en el periodo 2005-2015, de los cuales 1989 alpacas fueron del sexo hembra (50,21%) y 1972 fueron machos (49,79%) siendo la diferencia de estos porcentajes no significativos (p>0.05). A los 8 meses de edad se observó un total de 3656 alpacas Huacaya de los cuales 1862 (50.93%) fueron de sexo hembra y 1794 (49.07%) fueron machos siendo la diferencia de los porcentajes no significativos (p>0.05). La población de alpacas Huacaya de un año de edad del periodo de estudio fue de 3409 de los cuales 1731 (50.78%) fueron hembras y 1678 (49.22%) fueron machos siendo la diferencia de los porcentajes no significativos (p≥0.05). Se concluye que la proporción de sexo al nacimiento, 8 meses de edad y al año de edad de la población de alpacas Huacaya del banco de germoplasma del INIA es de 1:1.