Densidad poblacional de protozoarios en el compartimiento 1 de alpacas durante la época seca - García, Madeline (2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la densidad poblacional de protozoarios del compartimento 1 (C1) de alpacas en condiciones naturales durante la época seca. El trabajo se realizó en el distrito de Ayaviri, provincia de Melgar, región Puno en el mes de setiembre del 2016. Se utilizaron 21 alpacas machos, Huacaya adultas, mantenidos en pasturas naturales. El contenido del C1 se colectó al beneficio y se fijaron con formol al 18,5 % y se conservaron en oscuridad hasta su análisis. El análisis de las muestras se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las muestras fijadas fueron coloreadas con Lugol y azul de metileno acidificado. El recuento de protozoarios se realizó con una cámara de Neubauer Improved mediante microscopía óptica. La población de protozoarios en alpacas en época seca fue de 35,4 ± 37,9 x 104 protozoarios ml-1. El rango estuvo entre 3,83 x 104 y 154,35 x 104 protozoarios ml-1. El presente estudio es el primer reporte sobre la densidad de protozoarios del contenido de C1 de alpacas en condiciones naturales durante la época seca con un alto número de muestras (21) y se constituye como la base para futuros estudios con estos microorganismos tan importantes que han sido dejados en la investigación científica. Además, contribuye con información básica de la microbiota del C1 de alpacas.