Niveles de plomo y arsénico en leche y pelo de vacas lecheras del valle de Moquegua - Condori, Rocio G. (2021)
El objetivo del estudio fue determinar los niveles de concentración de plomo y arsénico en leche y pelos de vacas de la cuenca lechera del valle de la Moquegua. Se obtuvo 12 muestras de leche y 12 muestras de pelos, debidamente identificados, para cuantificar las variables de estudio. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, mediante la técnica de absorción atómica con horno de grafito. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante la prueba estadística de T de Student. Las concentraciones de plomo en la leche y pelo de las vacas del valle de Moquegua fueron 0.2867±0.082 mg de plomo/kg en leche y 2.04 ± 0.438 mg de plomo/kg en pelo (P<0.05). Los niveles de arsénico fueron 0.9616 ± 0.53 mg/kg en pelo y 0.0916 ± 0.046 mg/kg en leche en vacas. Estos datos, contrastados con la prueba múltiple de significación de T de Student reflejaron diferencias significativas. Los dos metales analizados, tanto en leche como en pelos de las vacas alimentadas con pastos regados con aguas del río Torata, superan los límites máximos permisibles.