Correlación entre índice folicular, densidad folicular y media de diámetro de fibra en alpacas huacaya en Tacna - Gandarillas-Espezua, Daniel (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el índice folicular (DF), densidad folicular (IF) y la media de diámetro de fibra (MDF) según edad (jóvenes y adultos) y sexo en alpacas Huacaya, de las instalaciones del Fundo-Pichones Sur, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. se obtuvieron las muestras de fibra y piel del costillar medio de 20 alpacas (10 machos y 10 hembras). Las muestras de piel se obtuvieron por punción con un sacabocado de 6 mm de diámetro y fueron procesados por la técnica de inclusión en parafina, tinción hematoxilina – eosina y, posteriormente se realizó el conteo de folículos con ayuda del microscopio invertido OLYMPUS IX73 cell Sens Standard. finalmente, se lograron ontener el índice folicular y densidad folicular; las muestras de fibra se analizaron con el OFDA – 2000. Los datos se analizaron mediante las correlaciones múltiples de Spearman entre el índice folicular, densidad folicular y la media de diámetro de fibra. Las correlaciones obtenidas entre IF-DF, IF-MDF y DF-MDF, fueron 0.182, 0.244 y -0.097 respectivamente. Concluyendo que no hubo correlación entre estas variables estudiadas.