Rendimiento e histometría intestinal de pollos de carne con Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en el alimento, sin APC - Del Carpio-Hernández, S. R. B. (2026)
El empleo de sustancias de acción fitobiótica es una estrategia para reemplazar a los antibióticos fármacos en la alimentación animal, estos están vinculados con el resalte de la resistencia bacteriana a los medicamentos en los humanos. Entre los fitobióticos más estudiados se encuentra la cúrcuma, que puede ejercer una serie de efectos benéficos en el organismo del pollo de carne y promover el crecimiento. Sin embargo, se ha determinado que buena parte se excreta, necesitándose de un potenciador de su absorción. La pimienta ha sido identificada como un posible mejorador de dicho proceso. Se implementó el ensayo con cuatro tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1% de cúrcuma; T3, 0.1% de combinación de cúrcuma + pimienta; T4, 0.2% de la combinación. Se combinó 980 gramos de cúrcuma en polvo y 20 de pimienta negra. El ensayo duró 42 días. Los resultados mostraron que la combinación mejoró la conversión alimenticia, la ganancia de peso y el rendimiento de la canal. La cúrcuma por sí sola produjo vellosidades intestinales más largas y criptas de Lieberkühn más profundas.