Impacto de la COVID-19 en la consecución del desarrollo sostenible: Una Revisión - Gómez, Víctor (2021)
La aparición de la COVID-19 ha generado una crisis en el planeta. Muchos países han adoptado medidas para evitar el contagio y disminuir su impacto en la población, como el aislamiento social obligatorio. Casi inmediatamente, esta situación se ha volcado en una crisis económica y social por la interrupción de las actividades productivas y el confinamiento de la población. En este estudio de revisión, se analizan los impactos generados directa e indirectamente por la pandemia, desde la perspectiva económica, ambiental y social; de acuerdo a los objetivos propuestos para el logro del desarrollo sostenible. Aunque muchas entidades se propusieron acciones para atenuar los impactos económicos y sociales, y sostener el actual sistema de desarrollo; es importante reconocer las lecciones que nos deja la crisis mundial para encaminar un modelo de desarrollo sostenible, que incluya el abordaje de las desigualdades entre países y grupos sociales, así como el deterioro medioambiental.