Evaluación de la fenología de la Cinchona officinalis L. en la zona de amortiguamiento del bosque de protección de Pagaibamba - Marcelo-Bazán, Fátima E. (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la fenología de la Cinchona officinalis L. en la zona de amortiguamiento del bosque de protección de Pagaibamba. Para lo cual se seleccionaron individuos de quina teniendo en cuenta criterios básicos de selección. Se instalaron ocho parcelas circulares de 12.5 m de radio y se seleccionó 10 árboles referenciales ubicados en áreas agropecuarias, evaluándose en total 22 individuos. Las evaluaciones se realizaron de forma mensual entre el periodo de junio de 2016 a mayo de 2017. Los resultados encontrados muestraron que la tendencia de las fenofases entre los árboles referenciales ubicados en áreas agropecuarias y los árboles en las parcelas fenológicas ubicadas en áreas boscosas fue la misma, en la etapa fenológica de foliación se encontró la máxima formación de hojas durante el mes de agosto y su maduración en octubre, mientras que la defoliación fue constante. La etapa fenológica de floración inició en enero y alcanzó el pico en junio. La etapa fenológica de fructificación se presentó en julio y maduró en septiembre llegando a la etapa dehiscente en octubre. La quina es una especie perenifólia y que los posibles meses para la colecta de semillas es de septiembre a noviembre.