Impacto de CRISPR en Levaduras Cerveceras: Calidad y Eficiencia Fermentativa en la Industria Cervecera - Martínez, Gustavo (2025)
El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de las técnicas de ingeniería genética, especialmente CRISPR-Cas9, en la optimización de la industria cervecera, enfocándose en mejorar la calidad del producto, la eficiencia del proceso y los beneficios económicos. Mediante un análisis bibliométrico retrospectivo de publicaciones en bases de datos como Web of Science, Scopus y PubMed, se identificaron las tendencias, los autores más prolíficos y las instituciones principales que contribuyen a esta área. La metodología incluyó técnicas de análisis bibliométrico para visualizar la productividad científica, las redes de colaboración y las palabras clave frecuentes. Los resultados muestran que el uso de CRISPR-Cas9 ha permitido modificar cepas de levadura, mejorando su tolerancia a factores ambientales y su capacidad para fermentar a temperaturas bajas, optimizando el perfil de sabor y aroma. Además, los avances en biotecnología han facilitado la creación de nuevos compuestos aromáticos y sabores, adaptados a un mercado en constante cambio. El estudio revela una tendencia al alza en publicaciones sobre ingeniería genética aplicada a la industria cervecera, lo cual subraya su importancia para la producción eficiente y de calidad. En conclusión, CRISPR-Cas9 y otras técnicas genéticas han revolucionado la industria cervecera, promoviendo la sostenibilidad y reducción de costos, así como la creación de perfiles de sabor únicos, lo que posiciona a la biotecnología como un pilar clave en la innovación de la industria.