Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas - Chuquizuta, Tony (2023)
La investigación tuvo como objetivo predecir los sólidos solubles, acidez y pH de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) mediante la técnica de espectroscopía dieléctrica en el rango de microondas. Las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica – Ɛ’) de los frutos de aguaymanto se midieron en una escala logarítmica de 0.5 a 9 GHz a 20 ºC, mediante una sonda coaxial abierta conectado a un analizador vectorial de redes, además, se determinó los sólidos solubles, acidez y pH. Los resultados mostraron que los valores medios de los espectros de la constante dieléctrica de los frutos de aguaymanto disminuyó a medida que aumentaba la frecuencia de 0.5 a 9 GHz, asimismo, los valores de sólidos solubles aumentaron de 13.493 a 14.850 ºBrix, la acidez disminuyo de 2.842 a 2.120 y el pH aumentó de 3.468 a 3.663. Los mejores modelos de predicción para los sólidos solubles a 915 MHz con R2=0.7760 y RECM=0.5185, la acidez a 5800 MHz con R2=0.4790 y RECM=0.2391 y el pH a 2450 MHz con R2=0.9994 y RECM=0.0221.