Inclusión de microorganismos eficientes en dietas para pollos parrilleros machos de la línea cobb 500 - Saavedra-Visitación, Martin J. (2023)
El objetivo fue evaluar la inclusión de microorganismos eficientes (ME) en dietas para pollos parrilleros machos. Para ello, se utilizaron 125 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad, los cuales se distribuyeron en cinco tratamientos, cinco repeticiones y cinco pollos por repetición. Lostratamientos evaluados fueron: T1(dieta control positivo con zinc bacitracina), T2 (dieta control negativo sin zinc bacitracina y sin ME), T3 (dieta control negativo más 5 mL ME/kg de alimento), T4 (dieta control negativo más 10 mL ME/kg de alimento) y T5 (dieta control negativo más 15 mL ME/kg de alimento). Las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con contrastes ortogonales. Los análisis de varianza fueron procesados con el software estadístico Infostat/Professional v. 2018p. Los resultados indicaron que, la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no fueron influenciados (p>0,05) por la inclusión de ME. Sin embargo, en la fase de producción el consumo diario de alimento si resultó influenciado (p>0,05). Además, el mejor beneficio neto y mérito económico se atribuye a los pollos alimentados con dietas control positivo y negativo. Se concluye que a la inclusión de ME en dietas para pollos parrilleros, no mejora los índices productivos y económicos.