La aplicación de la cadena de suministro aplicando el modelo SCOR en los MYPES de crianza de cuy del anexo de Ranra para mejorar la competitividad y la rentabilidad - Lobo, Jhon (2026)
Este estudio aplica el modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference) para diagnosticar y optimizar la cadena de suministro de las micro y pequeñas empresas (MYPES) dedicadas a la crianza de cuy en el anexo de Raura, Perú. El objetivo fue identificar las ineficiencias operativas que limitan su competitividad y rentabilidad, mediante una metodología mixta, descriptiva-analítica, que incluyó el mapeo de procesos, evaluación cualitativa y cuantificación de indicadores clave de desempeño (KPIs). Los resultados revelaron brechas críticas en los cinco procesos centrales del modelo: ausencia de planificación formal, abastecimiento variable e informal, producción no estandarizada con alta mortalidad (10%) y bajo rendimiento de carcasa (58%), logística de entrega poco confiable y gestión inexistente de retornos. Con base en este diagnóstico, se formularon propuestas de mejora específicas y factibles, orientadas a introducir estandarización básica, formalizar relaciones con proveedores y compradores, y mejorar el manejo zootécnico-sanitario. Se concluye que el modelo SCOR, contextualizado, es una herramienta eficaz para analizar sistemáticamente cadenas productivas rurales fragmentadas, priorizar intervenciones y sentar las bases para una mayor formalización y escalabilidad, siempre que se acompañe de asistencia técnica y fortalecimiento asociativo.