Estudio de tambos de Uruguay con diferentes sistemas de producción, gestión y biotipos. Análisis de casos - Krall, Esteban (2021)
Dada la difícil coyuntura de la lechería exportadora uruguaya, en un marco internacional de precios inciertos, Se hace necesarios estudios que contribuyan a orientar sobre opciones de sistemas y biotipos, que apunten a fortalecer la sobrevivencia de los tambos. Para esto, las variables productivas deben ser medidas con precisión y miradas en conjunto con las económicas. Se estudiaron seis tambos variables productivas (estadocorporal al parto y lactancia, peso vivo, producción de leche y diaria de grasa y proteína y en relación al peso, porcentaje de grasa y proteína) y cuatro variables económicas (ingreso neto, costos variables y funcionamiento, margen de alimentación). Los biotipos utilizados son holando, jersey y cruzas entre estas dos razas y con roja sueca. En el análisis estadístico, se realizaron estudios de correlación y test de Tuckey para comparación de medias. Se diferencian predios con opciones de mayor y menor gasto, producción y resultado económico. Los de menor gasto optan por biotipos más rústicos. El holando pareció necesitar más las reservas corporales para la producción. La producción de leche y sólidos diarios fue mayor en las cruzas pero el porcentaje y producción de sólidos en relación al peso fue mayor en jersey.