Valorización de frutos regionales para el desarrollo de un néctar de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y algarroba (Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth) - Alberca, Deyber (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo valorizar frutos regionales mediante el desarrollo de un néctar mixto elaborado a partir de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y extracto de algarroba (Prosopis pallida). El estudio se llevó a cabo en la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Chulucanas, bajo un diseño factorial de dos factores: proporción pulpa de maracuyá/extracto de algarroba (30:70, 50:50 y 70:30) y concentración de sólidos solubles (10, 15 y 20 °Brix), generando nueve tratamientos experimentales. Las materias primas recolectadas en Chapica Campanas (maracuyá) y Ñomala (algarroba) fueron analizadas en cuanto a calidad visual, características fisicoquímicas y rendimiento, alcanzando 38.13 % y 37.33 % respectivamente. Se formularon los néctares y se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. La evaluación sensorial fue realizada por 35 panelistas no entrenados, quienes calificaron aroma, color, dulzor, textura y apariencia general en una escala hedónica de nueve puntos. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño Completamente al Azar en las propiedades fisicoquímicas y un Diseño de Bloques Completos al Azar en la evaluación sensorial, aplicando ANOVA al 5 %. El tratamiento T9 (70 % maracuyá, 30 % algarroba y 20 °Brix) obtuvo la mayor aceptación, con propiedades fisicoquímicas adecuadas y ausencia de contaminación microbiológica. Asimismo, evidenció la mayor intención de compra por parte de los consumidores, demostrando el potencial tecnológico y comercial de esta formulación para la industrialización de frutos regionales.