Comportamiento productivo de bucerros (Bubalus bubalis) bajo pastoreo rotativo y suplementación mineral en el centro ganadero Km 17 - Yurimaguas - Iberico–Vela, Orlando (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de bucerros (Bubalus bubalis) bajo pastoreo rotativo y suplementación mineral en el centro ganadero Km 17, Yutrimaguas. Se emplearon 18 bucerros machos y hembras (Murrah x Jaffarabadi) bajo un diseño completamente al alzar con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tramientos fueron: pastoreo continuo en pasturas mejoradas Brachiaria sp. y naturales (T0); pastoreo rotativo con Brachiaria brizantha más suplementación mineral (T1) y pastoreo rotacional con asociacion de Centrocema macrocarpum y Brachiaria brizantha más suplementación mineral (T2). Se evaluó el control de peso y talla al nacimiento, destete y 24 meses, además de la edad a la pubertad. El análisis de datos comprendió un análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple de Duncan con α= 0.05 empleando el programa SPSS v.18.0. Las medias para peso y talla al nacimiento, destete y 24 meses fueron 37.45; 220.05 y 404.84 kg y 72.89; 108.5 y 132.33 cm respectivamente. En bucerras, la pubertad ocurrió en promedio a los 25.7 meses. Los regímenes alimenticios evaluados no ejercieron influencia significativa en el desempeño productivo de los bucerros.