Factores estructurales y funcionales de la ganadería de bovinos doble propósito de Molinopampa, Amazonas - Torres, Elías (2021)
La ganadería en Latinoamérica y, específicamente, en Perú brinda trabajo a muchas familias. La que se denomina de doble propósito es un sistema tradicional que tiene estructuras organizacionales asociadas a la biodiversidad; dinámico, sustentable y competitivo, conducido por campesinos dedicados a incrementar sus ganancias. La presente investigación pretendió determinar los factores fundamentales de las características estructurales y funcionales de la ganadería de bovinos de doble propósito en el distrito Molinopampa. Para ello, se encuestaron a 38 ganaderos sobre variables estructurales y funcionales. Las encuestas fueron analizadas con técnica factorial de correspondencias múltiples y clasificación jerárquica ascendente. Se encontró la ganadería, según las características estructurales, es predominantemente extensiva con ligera suplementación mineral en la alimentación y ordeño manual al día, los ganaderos llevan registros de producción eventualmente y tienen un inadecuado uso de su infraestructura; según las características funcionales, tienen una producción de 0,5 a 2,265 L/ha, un control sanitario de intermedio a bueno, manejo de ordeño deficiente, gestión administrativa intermedia, manejo reproductivo del 16 al 50 % de vacas en producción. Se determinaron tres factores: manejo de pastos y sanidad animal; tecnología productiva; producción de carne y leche; con 3 clases de ganaderías: Manejo intermedio en sanidad animal, gestión y producción; calidad de la leche; y manejo de pastos y producción de leche.