Moderate snakebite envenomation complicated by an early adversereaction to antivenom: a case report from the Peruvian Amazon - Llamo-Barboza, María de los Ángeles (2025)
El ofidismo es un problema de salud pública frecuente en la Amazonía peruana, donde la mayoría de los accidentes son ocasionados por serpientes del género Bothrops. El tratamiento de elección es el suero antiofídico; sin embargo, se han descrito reacciones adversas tempranas y tardías, aunque en el Perú los reportes son escasos.Se presenta el caso de una paciente con ofidismo moderado que presentó una reacción alérgica temprana (RAT) al suero antiofídico, así como el abordaje clínico-terapéutico empleado. Se trató de una mujer de 51 años, agricultora, mordida en el muslo izquierdo por una serpiente del género Bothrops. En el Hospital de Picota recibió un vial de suero antibotrópico polivalente, pero presentó erupción cutánea y disnea, por lo que se suspendió la infusión. Fue referida al Hospital II-2 Tarapoto del Minsa, donde se evidenció flogosis y edema en dos tercios del muslo. Recibió antibioticoterapia, analgesia, manitol, corticoides de corta duración y requirió transfusión de un paquete globular por anemia severa sintomática. Evolucionó favorablemente tras siete días de hospitalización y fue dada de alta.Este caso resalta la importancia de reconocer y manejar oportunamente las reacciones tempranas al antiveneno, con suspensión inmediata de la infusión y soporte sintomático, además de plantear alternativas terapéuticas cuando la sueroterapia no puede completarse. La literatura reciente enfatiza evitar antibióticos profilácticos y reservarlos para una infección documentada, así como la necesidad de vigilancia activa de reacciones adversas.Las reacciones adversas al suero antiofídico constituyen un desafío terapéutico en el manejo del ofidismo (CIE-10: T63.0). Protocolos claros, capacitación del personal y registros nacionales actualizados son fundamentales para mejorar el pronóstico en zonas endémicas del Perú.