Paracoccidioidomycosis and HTLV-1 infection: incidental coexistence? A case report - Quispe, Jose (2025)
La paracoccidioidomicosis es una micosis sistémica, endémica en Latinoamérica, causada por el hongo dimórfico Paracoccidioides spp., adquirido principalmente por la inhalación de esporas presentes en el ambiente. Afecta predominantemente a varones en áreas rurales debido a su exposición frecuente al suelo contaminado. Tras la infección primaria, el patógeno tiene el potencial de diseminarse por vía hematógena o linfática, comprometiendo diversos órganos y sistemas. La forma aguda de la paracoccidioidomicosis afecta la función de las células T periféricas y altera la maduración de los neutrófilos, mientras que la forma crónica se caracteriza por un deterioro progresivo de la respuesta inmune celular y un aumento en las citoquinas Th1. En casos severos, se pueden observar hipergammaglobulinemia, disminución de la capacidad fagocítica y desregulación inmunológica. Los factores de riesgo más importantes incluyen inmunosupresión previa y comorbilidades infecciosas, como coinfecciones por retrovirus. Presentamos el caso de un hombre de 68 años con paracoccidioidomicosis crónica diseminada y coinfección por HTLV-1. El paciente presentó lesiones mucocutáneas, compromiso pulmonar extenso y afectación suprarrenal significativa, evidenciándose la capacidad invasiva del Paracoccidioides spp. y el impacto adverso de la coinfección sobre la inmunidad. El paciente fue tratado inicialmente con anfotericina B; sin embargo, desarrolló falla multiorgánica, lo que conllevó a un desenlace fatal. Este caso destaca la necesidad de un enfoque integral para el diagnóstico y tratamiento de micosis diseminadas en pacientes inmunocomprometidos, especialmente en áreas endémicas. Asimismo, subraya la relevancia de considerar coinfecciones, como HTLV-1, que pueden modificar el curso clínico, empeorar el pronóstico y aumentar la mortalidad en estas patologías complejas.