Professionalism and medical education - Vojvodic-Hernández, Iván (2023)
En el ámbito de la educación médica existen muchas y diferentes definiciones de profesionalismo médico (1). Sin embargo,  se acepta de una manera general que “es cumplir con excelencia y responsabilidad con los deberes y atributos del  profesional” (2). Una definición que nos acerca más al detalle es la presentada por Swick: “El profesionalismo médico consiste en aquellas conductas mediante las cuales nosotros como médicos demostramos que somos dignos de la confianza  que nos otorgan nuestros pacientes y el público, porque estamos trabajando por el bien de los pacientes y del público. Si no demostramos que merecemos esa confianza, se perderá y, por lo tanto, se perderá el estatus de la medicina como profesión” (3).