Seguridad de los beta 2 agonistas (ß 2 A) en asma bronquial - Oscanoa, Teodoro (2014)
RESUMENLos broncodilatadores beta 2 agonistas (B2A), forman parte muy importante en la farmacoterapia del asma bronquial, enfermedad que avanza en el mundo, de manera epidémica. Los B2A, son prescritos a millones de personas en el mundo, por consiguiente; los aspectos de seguridad son de interés público. Los broncodilatadores B2A de acción corta (Short-Acting B2 Agonists o SABA) como salbutamol inhalatorio, según las evidencias actuales, confirman su seguridad, en su uso como fármaco de rescate o a demanda. Los broncodilatadores B2A de acción prolongada (Long-Acting B2 Agonists o LABA), se utilizan asociados a corticoides inhalatorios, como medicamentos controladores de exacerbaciones de accesos asmáticos, por razones de seguridad los LABAs se usan asociados a corticoides inhalatorios. (Horiz Med 2014; 14(3): 49-55)