Clinical, epidemiological, and laboratory characteristics of patients with dengue fever at Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión in Callao during the 2023 epidemic outbreak - Gonzales Caytuiro, Bernard Enmanuel (2026)
Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio de pacientes con diagnóstico de dengue al ingreso en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Callao durante el brote de 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el que se incluyó a pacientes que ingresaron por el Servicio de Emergencia y con diagnóstico confirmado de dengue. La verificación se efectuó mediante pruebas serológicas o moleculares. Se recopilaron variables demográficas, manifestaciones clínicas y resultados de laboratorio que se registraron al ingreso. La severidad clínica, al momento del alta, se clasificó en dengue sin signos de alarma, con signos de alarma y dengue grave. Se evaluaron asociaciones entre los parámetros clínicos y laboratoriales con el grado de severidad mediante pruebas no paramétricas. Resultados: Se analizaron 123 pacientes, con una edad media de 31,5 años; 59,3% fueron mujeres. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre (89,4%), malestar general (61,8%), náuseas y/o vómitos (51,2%). El recuento plaquetario promedio fue de 129,102/μL y se observó una trombocitopenia más acentuada en los casos graves. La presencia de linfocitos reactivos en la lámina periférica fue más frecuente en pacientes con signos de alarma y dengue grave (p < 0,05). Se identificó una tendencia a la elevación de transaminasas y creatinina según la progresión de la severidad clínica. Conclusiones: Este trabajo constituye una de las primeras descripciones sistemáticas del brote de dengue en Callao en el contexto del fenómeno de El Niño Costero. Los resultados sugieren que la presencia de linfocitos reactivos en la lámina periférica podría constituir un marcador hematológico útil y de bajo costo para identificar pacientes en riesgo de progresión clínica, especialmente en entornos con limitaciones diagnósticas. La probabilidad de nuevos brotes en los próximos años es alta debido al cambio climático. En este escenario, la ocurrencia de segundas infecciones podría incrementar la frecuencia de formas graves de la enfermedad en brotes futuros.