Thiopurine S-methyltransferase gene polymorphisms in Peruvian pediatric patients with acute lymphoblastic leukemia - Franco Bustamante, Kelly Cinthia (2025)
Objetivo: Identificar las frecuencias alélicas, genotípicas y los fenotipos probables de las variantes del gen tiopurina S-metiltransferasa (TPMT) en una cohorte de pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda (LLA) tipo B, atendidos en el Servicio de Hematología de un instituto especializado en atención pediátrica de alta complejidad. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo transversal. Se analizaron los polimorfismos rs1800460, rs1142345 y rs1800462 mediante las técnicas de reacción en cadena de la polimerasa-polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción (PCR-RFLP) y PCR alelo-específica a partir de muestras de sangre periférica. La población estuvo conformada por 112 pacientes pediátricos no emparentados, que contaban con consentimiento informado y asentimiento firmado, según correspondiera. Se excluyeron las muestras biológicas con signos de coagulación o contaminación. Se determinaron las frecuencias alélicas y genotípicas, se infirió el fenotipo metabólico probable y se realizó el análisis estadístico de los resultados obtenidos. Resultados: Las frecuencias alélicas encontradas fueron las siguientes: TPMT*1 (82,14 %), TPMT*2 (8,93 %), TPMT*3A (0,45 %) y TPMT*3B (8,48 %). No se detectó la variante TPMT*3C. Los genotipos observados incluyeron TPMT*1/TPMT*1 (homocigoto silvestre) en el 64,29 % de los pacientes, TPMT*1/TPMT*2 en el 17,86 %, TPMT*1/TPMT*3B en el 16,96 % y TPMT*1/TPMT*3A en el 0,89 %. Con base en estos genotipos, los fenotipos probables corresponderían con actividad enzimática normal en el 64,29 % de los pacientes y con actividad intermedia en el 35,71 %. No se identificaron genotipos compatibles con actividad enzimática baja o ausente. Conclusiones: La genotipificación del TPMT en pacientes pediátricos con LLA de tipo B reveló que el alelo TPMT*1 fue el más prevalente, seguido de las variantes TPMT*2, TPMT*3B y TPMT*3A. Además, se identificó una frecuencia alta de fenotipos con actividad intermedia.Estos resultados plantean la necesidad de investigaciones adicionales que evalúen la asociación y la correlación genotipo-fenotipo de las variantes del gen TPMT y destacan la importancia del genotipado en la personalización del tratamiento con tiopurinas, con el objetivo de optimizar su eficacia y reducir el riesgo de reacciones adversas o toxicidad.