Efecto antinociceptivo del extracto etanólico de las hojas de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. “chuchuhuasi” mediante la prueba de contorsiones abdominales en ratones. - Robles-Pizarro, V (2014)
OBJETIVODeterminar el efecto y actividad antinociceptiva de las hojas de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav) Briq. “chuchuhuasi” mediante la prueba de contorsiones abdominales en roedor.MATERIAL Y MÉTODOSe utilizaron 40 ratones albinos machos, con pesos medios de 25g, se empleó la prueba de contorsiones abdominales para determinar la actividad antinociceptiva. El grupo Control, no recibió ninguna sustancia. Se administró extracto etanólico de las hojas de M. macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. 2000 mg/kg, Tramadol 10 mg/kg y Diclofenaco sódico 10 mg/kg. Las sustancias fueron administradas por la vía oral una hora antes de la inducción de dolor. Para la validación estadística se usó la prueba de Shapiro-Wilk, ANOVA de una cola, Tukey, y Newman-Keuls.RESULTADOSEl número de contorsiones abdominales fue 41+/- 3.04, 27+/- 3.55, 9 +/- 4.14, y 18 +/- 2.65 respectivamente. El porcentaje de inhibición de la conducta nociceptiva fue: 0%, 34%, 77%, y 55%. La prueba de ANOVA de una vía, demostró diferencias estadísticas (p<0.05, IC 95%), y la prueba de Tukey y Newman-Keuls, demostraron diferencias signiﬁcativas entre los grupos, frente al control.CONCLUSIONESSe comprobó el efecto antinociceptivo de las hojas de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. “chuchuhuasi”, en dosis de 2000 mg/kg. (Horiz Med 2014; 14(1): 6-10)