Manejo no operatorio del Trauma Abdominal cerrado en el Hospital Puente Piedra - Mesia, Jorge (2007)
El manejo del traumatismo abdominal cerrado, es sin duda una noxa de peculiar accionar, ante su sospecha, como una emergencia potencial de riesgo de vida. Las diferentes escuelas de cirugía, con el transcurso de los años, empiezan a cuestionarse acerca del manejo de esta patología, sea por cirugía abierta, o manejo no quirúrgico. A la actualidad existen protocolos y mayores criterios que acercan con mas sensibilidad y especificidad, para decidir entre alguna alternativa. Presentamos el reporte de un caso de una mujer adulta, que sufre impacto abdominal, por una mototaxi, vehículo de transporte usual en la comunidad de Puente Piedra (Lima-Perú). Evaluada en el Hospital Puente Piedra, refiriendo como síntoma y signo principal, dolor abdominal en hipocondrio izquierdo, además hemodinamicamente estable, y con hematocrito de ingreso de 22 %. Se le catalogo como traumatismo abdominal cerrado, con sospecha de ruptura esplénica, esta fue confirmada por ecografía y tomografía computada abdominal, manejándosele de forma no quirúrgica.