Factores relacionados a apnea obstructiva del sueño severa en Cartagena: estudio transversal y analítico - Zurique Sanchez , Cristina Paola (2025)
Objetivo: Establecer los factores relacionados con apnea obstructiva del sueño (AOS) severa en pacientes atendidos en un centro neumológico de Cartagena durante el año 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal y analítico en una población mayor de 18 años con diagnóstico de AOS. En base a la información sociodemográfica y clínica, se estableció la relación con la severidad de AOS. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva y la estimación de medidas de asociación. Asimismo, se crearon las curvas características operativas del receptor (ROC) a fin de establecer la capacidad discriminatoria de la escala de somnolencia de Epworth (ESE) y del cuestionario STOP-Bang para identificar casos severos de AOS. Resultados: Se incluyó un total de 63 pacientes. La AOS fue severa en el 55,6 % de la población, moderada en el 42,9 % y leve en el 1,6 %. La obesidad (OR: 16,48; IC 95 %: 4,04-67,22) y tener una circunferencia de cuello anormal (OR: 7,22; IC 95 %: 2,36–22,06) se relacionaron con un mayor riesgo de AOS severa. En cuanto a la capacidad discriminatoria de los cuestionarios para detectar casos severos de AOS, un puntaje igual o superior a 16 en la ESE presentó una sensibilidad del 62,9 %, una especificidad del 85,7 % y un área bajo la curva (AUC) de 0,787. Por su parte, un puntaje de cinco o más en el cuestionario STOP-Bang mostró una sensibilidad del 91,4 %, una especificidad del 89,3 % y una AUC de 0,953. Conclusiones: En la población cartagenera, la obesidad y una circunferencia de cuello anormal se asociaron con un mayor riesgo de AOS severa. El cuestionario STOP-Bang presentó mejor capacidad discriminatoria que la ESE, con alta sensibilidad y especificidad, y se consolidó como una herramienta práctica y eficaz para identificar a los pacientes con mayor probabilidad de AOS severa. Estos resultados destacan la relevancia de la evaluación antropométrica y del uso sistemático del STOP-Bang en la detección temprana y estratificación del riesgo en la práctica clínica.