Ileocolic intussusception due to a lipoma of the ileum: a case report - Luján Carpio, Elmer Julio César (2025)
La intususcepción es una causa poco común de abdomen quirúrgico agudo en adultos. Es más frecuente en pacientes pediátricos, que suelen presentar una clínica clásica de rectorragia, distensión abdominal y náuseas; por el contrario, en adultos muchas veces se presenta solo con síntomas inespecíficos, como dolor y distensión abdominal, lo que dificulta el diagnóstico. Se presenta el caso de una paciente de 41 años, sin antecedentes médicos ni quirúrgicos de importancia, quien ingresó con dolor abdominal, vómitos, distensión abdominal e imposibilidad de eliminar flatos, síntomas que aumentaron progresivamente de intensidad. La exploración física abdominal reveló un abdomen distendido, con ruidos hidroaéreos disminuidos, dolor abdominal a predominio en la fosa iliaca derecha y una masa palpable asociada; no se evidenciaron signos de irritación peritoneal. El estudio tomográfico con contraste del abdomen confirmó un cuadro de intususcepción intestinal en el colon ascendente, con dilatación proximal de las asas intestinales y colapso de las distales, sin presencia de neumoperitoneo ni líquido libre. Se realizó una laparotomía exploratoria de emergencia, donde se confirmó la intususcepción intestinal ileocólica. El manejo quirúrgico incluyó hemicolectomía derecha y anastomosis primaria ileotransversa término lateral con sutura mecánica circular. En el posoperatorio, la paciente presentó evolución favorable durante su hospitalización, no tuvo fiebre, su tolerancia oral progresó favorablemente, hubo un buen manejo del dolor y fue dada de alta sin mayores intercurrencias. El examen anatomopatológico identificó una tumoración polipoide en el segmento ileal a 15 cm del borde quirúrgico proximal, que correspondió a un lipoma ileal pediculado asociado a necrosis transmural que condicionaba la intususcepción ileocólica.