Choledochal cyst: a case report - Alburqueque Cruz, Renato (2025)
El quiste de colédoco es una dilatación quística que afecta tanto al árbol biliar intrahepático como al extrahepático. La clasificación más usada para describir esta patología es la de Todani et al. (1997), que clasifica la patología en cinco categorías. Suele ser asintomático, pero puede presentar síntomas como dolor abdominal, ictericia y fiebre. El estándar de referencia (gold standard) para el diagnóstico es la colangiopancreatografía por resonancia magnética. Los pacientes con quiste de colédoco presentan un mayor riesgo de desarrollar cáncer. Las neoplasias más relacionadas con el quiste de colédoco son el colangiocarcinoma y el cáncer de vesícula biliar. Los quistes de tipo I y V son los que presentan mayor frecuencia de malignizacion, mientras que es raro encontrar esta complicación en los tipos II y III. El tratamiento consiste en la escisión quirúrgica del quiste con reconstrucción biliodigestiva en Y de Roux. El abordaje laparoscópico es el más utilizado actualmente. La reconstrucción del drenaje biliar se realiza principalmente mediante la técnica de Y de Roux con hepaticoyeyunostomía (HY) o hepaticoduodenostomía (HD). La literatura sobre la elección de la anastomosis comparada con beneficios en el paciente es limitada. Diversos factores, como la edad, el tipo de quiste, los hallazgos histológicos y la localización, influyen en el pronóstico de cada paciente. Se presenta el caso de una paciente de 29 años que acudió a consulta debido a un dolor abdominal tipo cólico, presente durante un mes, asociado a náuseas persistentes y localizado en la parte superior derecha del abdomen. El estudio por resonancia magnética reveló un quiste de colédoco tipo Ia según la clasificación de Todani. Por ello, se sometió a la paciente a una escisión quirúrgica completa, con una evolución favorable posoperatoria.