Evaluación de la actividad hipotensora del Maytenus Krukovii (Chuchuhuasi) en rata consciente. - Salazar Granara, Alberto (2008)
Maytenus krukovii (chuchuhuasi), oriunda de la amazonia sudamericana, tradicionalmente se le atribuye acción analgésica, antiinflamatoria, afrodisíaca entre otros; investigaciones reportan acción analgésica con intermediación de receptores opiáceos, efecto antipirético, antiinflamatorio y gastroprotector. El presente estudio experimental indagó acerca de la acción sobre la presión arterial y frecuencia cardiaca del chuchuhuasi en rata consciente. Se utilizaron 10 ratas albinas machos, a las que se les administró vía oral, 1000 mg/Kg. de extracto metanolico de chuchuhuasi, se registraron básales y controles de presión arterial y frecuencia cardiaca a las 1, 3, 4 y 24 horas, utilizando el LE 5000 Meter Pressure. Los resultados obtenidos muestran comparados con los valores básales, actividad hipotensora del Maytenus Krukovii destacándose el máximo efecto a la hora de administración, presión arterial sistólica (238 vs. 181 mmhg), diastólica (200 vs. 129 mmhg) y media (299 vs. 187 mmhg); respecto a la frecuencia cardiaca Maytenus krukovii mostró actividad bradicárdica, siendo su máximo efecto a las 3 horas de administrado el chuchuhuasi (430 vs. 386 latidos por minuto). Se concluye en que Maytenus krukovii presenta acción hipotensora y cronotropa negativa.