Fibrohistiocitoma maligno del pie con metástasis a piel, pleura y pulmones en un paciente varón - Carrillo Ñañez, Leónidas (2013)
El ﬁbrohistiocitoma maligno está considerado dentro del grupo de sarcomas de partes blandas, de los cuales es el más común. Tiene una gran agresividad, un pronóstico infausto y una supervivencia corta. En la mayoría de los casos se encuentra localizado en miembros inferiores y afecta tejidos profundos, como músculo estriado, tejido nervioso, vascular, conectivo, restos embrionarios, etc. Raramente se encuentra en piel, siendo las metástasis a pulmones la más frecuente.Se presenta el caso de un paciente varón de 42 años, con diagnóstico histológico de ﬁbrohistiocitoma maligno en miembros inferiores en primer dedo del pie izquierdo, el cual fue intervenido quirúrgicamente. El paciente, por decisión propia, no siguió ningún tratamiento ni control médico, siguiendo la enfermedad su evolución natural. Dicho paciente se hospitaliza por presentar gran diﬁcultad respiratoria, dolor torácico, baja de peso, derrame pleural propio de la metástasis a nivel pulmonar, conﬁrmándose mediante el estudio histopatológico de la biopsia practicada y de igual manera demostrándose metástasis a nivel cutánea. Se resalta las características clínicas, la evolución de la enfermedad no sujeta a control y sus complicaciones. De infrecuente diagnóstico en nuestra institución: Hospital Nacional Arzobispo Loayza. (Horiz Med 2013; 13(1): 51-57)