Functional capacity among older adults attending a healthcareunit located in a marginalized area of Guerrero, Mexico - Chávez-Rojas, Ana Karina (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la capacidad funcional en adultos mayores usuariosde una unidad médica ubicada en la zona marginal en Guerrero, México. Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal y analítico, en el cual participaron 379 usuarios de 60 años o más, de ambos sexos. La recolección de datos se realizó de enero a junio del 2024; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se incluyó a aquellos adultos mayores derechohabientes de la unidad de medicina familiar que aceptaron participar en el estudio; se excluyó a participantes condificultad en su autonomía y con problemas para la comunicación verbal. El instrumento aplicado fueel índice de Barthel para medir la capacidad funcional de las actividades básicas de la vida diaria y el cuestionario APGAR para valorar la satisfacción percibida sobre las funciones básicas familiares.Las variables categóricas se presentan como frecuencias y proporciones, y las cuantitativas, con medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para identificar los factores asociados a la dependencia funcional. Resultados: Participaron 379 derechohabientes. El rango de edad fue de 60 a 95 años, con predominio del sexo femenino. El 90,23 % presentó enfermedad crónica, siendo la hipertensión arterial la más frecuente. Por otro lado, el49,34 % presentó independencia; el 8,44 %, discapacidad leve; el 35,35 %, discapacidad moderada, y el 6,59 %, discapacidad severa. En cuanto al apoyo familiar, el 68,86 % lo percibió como bueno. Las variables no modificables con asociación a dependencia fueron edad, grado de escolaridad y tener enfermedades crónicas; respecto a las modificables: polifarmacia, sedentarismo y norealizar actividades lúdicas. Conclusiones: El personal de salud debe promover la actividad física y estrategias lúdicas en los adultos mayores que acuden a la unidad médica, así como disminuir el número de fármacos indicados para evitar el efecto cascada de los medicamentos. De esta manera se podría contribuir a evitar la dependencia funcional del adulto mayor.