Ensayos clínicos en enfermedades transmisibles en el Perú. 2007-2009. - Carreño Escobedo, Ricardo (2012)
OBJETIVODescribir los ensayos clínicos en enfermedades transmisibles en el Perú. 2007 – 2009.MATERIAL Y MÉTODOSe utilizó la base de datos de ensayos clínicos registrados en la Oficina General de Investigación y Transferencia Tecnológica, de los años 2007 – 2009. Los datos fueron analizados por el programa Epi Info 7.RESULTADOSEl número de ensayos clínicos (EC) en enfermedades transmisibles para los 3 años, fue 58 (12,9%). La razón EC No Transmisible/Transmisible fue 6,8. El promedio de tiempo de duración de un EC en enfermedades transmisibles fue 28,4 meses (12- 82 meses), la moda fue 24 meses. El 44,8% de EC fueron de fase III. Las tres especialidades médicas que más han investigado las enfermedades transmisibles son: infectología, 69,0% (40); neumología, 8,6% (5) y dermatología 5,2% (3). Los EC, según tipo de enfermedad transmisible investigada fueron: Viral, 55,2% (32); bacteriano, 27,6% (16); micótico, 10,3% (6); protozoario, 6,9% (4). De todas los EC en infecciones virales, el VIH fue el más investigado, 71,9% (23); de los EC en enfermedad bacteriana, la tuberculosis fue la más investigada, 43,8% (7); de las enfermedades micóticas, fue la aspergilosis 50%(3); y de las parasitarias, fue la leishmaniasis 50% (2).).CONCLUSIONESLas enfermedades virales han sido las enfermedades transmisibles más investigadas, con un predominio marcado de infección por VIH. La enfermedad bacteriana más investigada fue la tuberculosis pulmonar. Escasamente, se ha investigado en enfermedades micóticas y parasitarias (protozoos). (Rev Horiz Med 2012;12(1):6-11)