Giardia lamblia: estudio comparativo de tres métodos de diagnóstico, examen directo de heces, enterotest modificado y técnica de sedimentación espontánea en tubo - Vásquez Zubieta, Fabiola (2022)
Se estudiaron cien pacientes varones que pertenecían a los pabellones de tropa del Hospital Militar Central, entre los meses de Febrero y Marzo de 1994; la edad media de los pacientes fue de 19.29 años. Todos fueron sometidos a tres exámenes; Técnica de Sedimentación Espontánea en Tubo (TSE), Enterotest Modificado y Examen Directo de Heces. Dieciséis pacientes fueron positivos para Giardia lamblia con TSE (100%), 13 fueron positivos con Enterotest Modificado 81.25%), y 7 fueron positivos con el Examen Directo de Heces (43.75%).El método que detectó la mayor cantidad de casos y ofreció menos dificultades para su realización, resultó ser la TSE demostrando con ello poseer una alta sensibilidad diagnóstica para Giardia lamblia, ser bien tolerada por los pacientes y a la vez, sencilla y económica para su procesamiento.