Níveis de HOMA-IR na Síndrome Metabólica Pediátrica: Caracterização e Associação com Variáveis Clínicas - Flores Palacios, Rodrigo (2025)
Objetivo: Caracterizar los niveles de resistencia a la insulina mediante el modelo homeostático de resistencia a la insulina (HOMA-IR) en niños y adolescentes con síndrome metabólico (SM), analizar los factores clínicos y bioquímicos asociados a su elevación y evaluar el desempeño del índice triglicéridos glucosa circunferencia de cintura (TyG-CC) como marcador sustituto en esta población. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Perú. Se incluyeron pacientes de 10 a 17 años con diagnóstico clínico de SM entre enero de 2015 y diciembre de 2024, definido según los criterios del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol — Tercer Panel de Tratamiento en Adultos (NCEP-ATP III) adaptados a una población pediátrica. Para identificar los factores clínicos asociados a los valores elevados del HOMA-IR, se empleó un modelo lineal generalizado (GLM). Asimismo, se evaluó el rendimiento diagnóstico de las variables asociadas significativamente. Resultados: Se incluyeron 68 niños y adolescentes con SM, con edad promedio de 13,2 ± 2,2 años; predominó el sexo femenino (51,50 %). Los niveles del HOMA-IR fueron elevados, con una mediana de 6,69 y 23,50 % se ubicó por encima del percentil 75 (HOMA-IR ≥10). En el análisis ajustado mediante el GLM, la falta de un seguro de salud y un TyG-CC elevado se asociaron significativamente con un HOMA-IR alto. El TyG-CC presentó un punto de corte >980 para discriminar un HOMA-IR elevado, con sensibilidad del 45,00 % y especificidad del 85,40 %, lo que permitió identificar de manera confiable a adolescentes con marcada resistencia a la insulina. Estos hallazgos confirman la utilidad de incorporar índices antropométricos y bioquímicos simples en la práctica clínica, especialmente en contextos con limitaciones de acceso a pruebas especializadas. Conclusiones: En niños y adolescentes con SM, la resistencia a la insulina fue elevada, con una cuarta parte de la muestra por encima del percentil 75. La falta de un seguro de salud y un TyG-CC elevado se asociaron significativamente con un HOMA-IR alto, lo que destaca su relevancia como indicadores de riesgo metabólico en esta población pediátrica.