Polypharmacy and its association with treatment adherence among older adults with type 2 diabetes mellitus in Cuernavaca, Morelos - Palacios Beltran, Guadalupe (2025)
Objetivo: Estimar la asociación de la polifarmacia con la adherencia al tratamiento en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal-analítico en una muestra de 356 adultos mayores de 60 años con DM2, que se atendieron en el Hospital General Regional, Medicina Familiar N.˚1 (HGR C/MF N.˚1). Bajo previa firma del consentimiento informado, se aplicó el cuestionario sociodemográfico a cada participante. Después que se explicó en qué consiste el test de Morisky-Green (ocho ítems), se procedió a realizar su autoaplicación, siempre bajo la supervisión del entrevistador. Se llevó a cabo un análisis univariado y bivariado. Para el análisis univariado, se reportaron medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. Para el análisis bivariado, se utilizaron la prueba Х2 y prueba exacta de Fisher bivariado. Resultados: Se analizó una muestra de 356 participantes. Con respecto al sexo, predominó el sexo femenino (60,67 %). En cuanto a la edad, el rango que mayormente prevaleció fue el de 60 a 74 años (72,47 %). Con respecto a educación, se reportó el 75,84 % de escolaridad básica. Además, el 62,64 % señaló que contaba con apoyo familiar. En relación con la DM2, el 58,99 % reportó tener entre 5 y 20 años de evolución. Respecto a la variable adherencia al tratamiento, el 38,20 % presentó adherencia baja; el 30,62 %, moderada, y el 31,18 %, alta. Finalmente, en lo que se refiere a la polifarmacia, se encontró que el 7,3 % no presentaba polifarmacia, el 12,36 % tenía polifarmacia menor, el 69,94 % polifarmacia moderada y el 10,39 % polifarmacia mayor. En el análisis bivariado, se encontró una asociación positiva entre polifarmacia y adherencia baja al tratamiento con un odds ratio (OR) de 2,65 y un valor p de 0,007. Asimismo, se encontró una asociación negativa entre la variable apoyo familiar y adherencia al tratamiento con un OR de 0,378 y un valor de p de 0,001, lo cual fue estadísticamente significativo. Conclusiones: Existe una asociación positiva (OR: 2,56) entre la polifarmacia y la no adherencia al tratamiento.