La asistencia al final de la vida: la ortotanasia - Gamarra, Maria del Pilar (2011)
La muerte es un hecho natural e inevitable, que pone fin a la vida. En un sistema sanitario construido sobre el modelo de la terapia curativa, los profesionales de la salud han sido formados y han desarrollado su actividad como si el proceso de la muerte no existiera.Muchos profesionales no tienen incorporada la actuación en el abordaje del paciente en el final de su vida, cómo comunicar la verdad de la situación irreversible, los tratamientos paliativos y el apoyo emocional al paciente y a su familia en esta situación de difícil toma de decisiones. Incluso desconocen las implicaciones legales y éticas del proceso de la muerte.