Esa Curiosa Relación entre la Medicina y la Literatura - Pinto Zúñiga, Jorge Ricardo (2013)
Si a cualquier persona le preguntaran sí existe alguna relación entre la medicina y la literatura, tal vez piense que no existe tal relación. En este artículo, se analiza a ambas ciencias, aún cuando afirmar que la literatura es una ciencia suene un poco ambiguo. Para el formalismo ruso lo es, ya que el objeto de estudio de la Literatura consiste en el estudio del texto por el texto, es decir, lo literario. Lo literario y la literatura son diferentes: la literatura es todo lo que llamamos a un texto escrito, lo literario es lo que hace a un texto literatura. Basándose en la teoría esencialista puede considerarse a la literatura una ciencia. Luego, las vincularé de tal manera que el lector encontrará una estrecha conexión histórica entre ambas. La historia de la literatura, está escrita por médicos y eso es lo que oportunamente trataré en este artículo. Así, los lectores verán que un gran porcentaje de la literatura universal y no sólo médica, ha sido un aporte vital por parte de los médicos. (Horiz Med 2013; 13(4): 54-57)