Association between medication use and falls in older adults - Oscanoa Espinoza, Teodoro Julio (2026)
Objetivo: Investigar la asociación entre el uso de medicamentos específicos (gabapentina, benzodiacepinas, antidepresivos, antipsicóticos, antihipertensivos, inhibidores de la bomba de protones y tramadol) y el riesgo de caídas en adultos mayores. Materiales y métodos: Se revisaron los informes de la Evaluación Geriátrica Integral (EGI) de pacientes mayores (≥ 60 años), tanto ambulatorios como hospitalizados, del periodo 2018 al 2022, en un hospital de referencia en el Perú. Los datos recopilados incluyeron el historial de caídas de los pacientes durante los 12 meses anteriores (sí/no), los medicamentos habituales, la edad, el sexo y el índice de comorbilidad de Charlson ajustado por edad (ICC-AE). Se utilizó un modelo de regresión logística binaria para evaluar el riesgo (razón de probabilidades [OR], con intervalo de confianza [IC] 95%) de caídas asociadas con tipos específicos de medicación, ajustado por edad, sexo, ICC y número total de medicación. Resultados: El estudio incluyó a 1225 pacientes con una edad media de 78,7 ± 7,6 años; el 56,2% eran mujeres. En el modelo de regresión, los predictores independientes de caídas fueron la edad avanzada (OR: 1,03; IC 95%: 1,01-1,05; p = 0,001), el uso de gabapentina (OR: 1,53; IC 95%: 1,02-2,30; p = 0,040) y el uso de antidepresivos (OR: 2,61; IC 95%: 1,77-3,84; p < 0,001). La gabapentina se prescribió a los pacientes con indicación de tratamiento del dolor neuropático. Conclusiones: El presente estudio identificó una asociación significativa entre el uso de antidepresivos y gabapentina y un mayor riesgo de caídas en adultos mayores. Los gabapentinoides están indicados como analgésicos adyuvantes para disminuir el consumo de opioides, en el dolor crónico oncológico y no oncológico, especialmente en adultos mayores. Dados los posibles riesgos identificados en el estudio, se requieren más estudios de farmacovigilancia para determinar su potencial riesgo de caídas en adultos mayores.