Comparación de la efectividad de la dosis única frente a la dosis triple de cefazolina como proilaxis antibiótica en cesáreas. - Ochoa Allemant, Pedro (2014)
OBJETIVODeterminar la efectividad de la dosis única comparada con la dosis triple de Cefazolina como profilaxis antibiótica para reducir las infecciones post-cesárea.MATERIAL Y MÉTODOEstudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal y comparativo. Se incluyó 82 historias clínicas de pacientes sometidas a cesárea en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen que recibieron dosis única o dosis triple de Cefazolina en el año 2011. De acuerdo al esquema recibido,se evaluaron las complicaciones infecciosas.RESULTADOSNo hubo diferencia estadísticamente significativa entre la dosis única y la dosis triple en la incidencia de infecciones totales (9,3% vs 16,4%, p= 0,422), infección del sitio operatorio (7% vs 12,8%, p= 0,793), endometritis (0% vs 2,6%, p= 1,116) e infección del tracto urinario (2,3% vs 0%, p= 0,918).CONCLUSIONESLa dosis única de Cefazolina como profilaxis antibiótica fue igual de efectiva como la dosis triple en la prevención de la morbilidad infecciosa post-cesárea. (Horiz Med 2014; 14(3): 37-43)