Evaluación de la toxicidad sub aguda del Camu Camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas. - Roldán, P. (2009)
Introducción: Camu-Camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonla sudamericana que crece en las orillas anegables de rlos amazónicos. Pertenece al genero Myrciaria, especie dubia. Presenta una gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/lOO g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes.Objetivo: Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-Camu.Material y método: Utilizamos 33 ratas albinas. macho, Holt<;man, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo I (grupo control), se leadministró agua destilada, Grupo 11 y Grupo 111, se les administró por vía oral el extracto seco de Camu-Camu a las dosis de 100 y 200mg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (basal), a los 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas, GOT, TGP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, serealizó el examen histológico de higado, riñones, bazo y esrómago al finalizar el esnldio(30dlas).Resultados: Los valores de hemoglobina, albúmina y prmeinas, fueron mayores que las del grupocoOlrol (p<0.05); a su vez, los valores de GOTfueron menores que los del grupo cotrol (p<0.05). No encontramos evidencias de mxicidad sub-aguda, en ninguno de los 2 grupos expuestos, en el examen histopatológico.Conclusión: El Camu-Camu, a las dosis y formas de administración, delpresente trabajo, carece de efectos tóxicos para las Taras.