Pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia severa: reporte de caso - Kim, Youn Ho (2026)
La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria del páncreas, siendo la causa gastrointestinal más frecuente de hospitalización. Aunque la mayoría de los casos se deben a colelitiasis o consumo de alcohol, la hipertrigliceridemia representa una causa menos común pero clínicamente relevante, especialmente cuando los triglicéridos séricos superan los 1000 mg/dL. Se presenta el caso de un hombre de 37 años con factores de riesgo metabólicos y de estilo de vida, que acudió con dolor abdominal intenso y presentó una muestra sanguínea con marcada lipemia. Sus triglicéridos alcanzaron 4603 mg/dL. Los estudios de imagen confirmaron pancreatitissin necrosis, y el paciente mejoró tras recibir tratamiento con fenofibrato y atorvastatina.La pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia es la tercera causa más frecuente de pancreatitis aguda y tiende a afectar a pacientes jóvenes con obesidad, dietas grasas y otros factores metabólicos.La fisiopatología no está completamente esclarecida, pero se considera multifactorial, con mecanismos genéticos, metabólicos y ambientales. El manejo se basa en el soporte habitual para pancreatitis y la reducción rápida de triglicéridos mediante fibratos, estatinas, omega-3, insulina con heparina o, en algunos casos, plasmaféresis. Estudios comparativos muestran que la pancreatitis por hipertrigliceridemia suele ser más severa que la biliar o la alcohólica, con mayor riesgo decomplicaciones sistémicas. Este caso resalta la importancia de reconocer precozmente la pancreatitis aguda por hipertrigliceridemia. La sospecha clínica, el apoyo de imágenes y el control rápido de triglicéridos, junto al manejo de soporte, permiten una evolución favorable y reducen complicaciones, recurrencias y morbimortalidad en pacientes con factores metabólicos predisponentes.